子會議C3 悅趣化學習、教育遊戲與數字玩具

所有提交到GCCCE 2020各個子會議的中文論文,最終被錄取為長論文者,都將獲得議程委員會推薦把論文擴寫成期刊論文的規格,投到CSSCI索引期刊《電化教育研究》,經該刊現有的評審流程後,可優先選擇刊發。


為了提升學習者的自主學習動機,悅趣化學習的研究與應用普遍受到關注。無論是運用教育遊戲進行遊戲式學習、運用遊戲化教學活動或數字玩具(包含機器人玩具、擴增實境桌上遊戲等等)進行教學,已經成為創新教學或是翻轉課堂重要的研究主題。遊戲式學習強調設計與運用數字教育遊戲或是數字玩具來輔助教學,而遊戲化則強調運用遊戲的重要機制將整個教學活動變成一個遊戲活動。遊戲不僅有助於提升學習動機與學習成效,更能藉由遊戲,培育重要的關鍵素養,如: 問題解決、溝通協作、策略思考等等。

雖然遊戲化學習對教育環境產生了巨大的影響,它仍存在有許多議題值得進一步討論,例如:探索如何運用遊戲引發學生學習興趣,如何設計適當的學習活動以訓練學生的合作、問題解決、或批判性思考能力,和學生如何透過遊戲化學習影響他們在學習上的行為與成效。

本子會議希望全球對於此領域有興趣的各界人士一同參與,分享研究經驗。本子會議也非常歡迎企業界人士共襄盛舉。

論文投稿主題(包含但不局限於以下主題)

1.遊戲化學習、教育遊戲或數字玩具之理論研究

2.遊戲化學習、教育遊戲或數字玩具之教學設計

3.遊戲化學習、教育遊戲或數字玩具前瞻技術(包含人工智慧,個人化機制,適性化機制,擴增實境,機器學伴等)

4.遊戲遊戲化學習、教育遊戲或數字玩具之設計與開發

5.遊戲化學習、教育遊戲或數字玩具系統之應用

6.遊戲化學習、教育遊戲或數字玩具系統之比較

7.遊戲化學習、教育遊戲或數字玩具之成效與歷程

8.遊戲化學習與教育創新 (包含STEM,創客教育,跨平臺遊戲活動等)

9.遊戲化學習、教育遊戲或數字玩具進階能力(培養問題解決能力,創造能力,協作能力等)

10.遊戲化學習、教育遊戲與桌上遊戲的結合

11.遊戲化學習與青少年發展

12.遊戲化學習之成功案例、困難和障礙

論文提交須知

本研討會只接受論文全文(不論是長、短論文或壁报論文)提交,不接受摘要提交。本會議采用「雙盲」審稿制度,即在論文作者和論文評審者姓名互不公開的情況下對論文進行匿名評審。因此,在論文評審階段,論文作者提交論文時需將作者信息從文中刪除(包括題目、正文部分、及參考文獻)。在論文被錄取後,最終論文定稿提交時則需顯示相關作者信息。

自2020年起,GCCCE的九個子會議將只徵集中文論文。因此,投稿本分會的論文,須以中文撰寫(長篇八頁、短篇四頁、壁报兩頁)。中文論文須提供中英文標題、摘要和關鍵詞,並以word格式上傳全文至大會網站:https://easychair.org/my/conference?conf=gccce2020。論文格式請參考大會論文格式範例[中文]準備論文。請註意所有的英文論文,不分主題,請投往“English Paper Track”

論文一經接受,至少需有一位作者報名並出席發表論文。

重要日期

請參閱大會網站首頁上的“重要日期”。

子會議議程委員會

執行主席:

侯惠澤臺灣科技大學

副主席:

江豐光上海師範大學

劉振釗澳門大學

詹明峰中央大學

朱志明宜蘭大學

議程委員:

陳明溥臺灣師範大學

陳志洪臺灣師範大學

詹明峰中央大學

張立杰中央大學

章蘇靜杭州師範大學

周志岳元智大學

許衷源屏東科技大學

沈俊毅淡江大學

鄭年亨華中師範大學

馬紅亮陝西師範大學

黃意雯台南大學

賀嘉生中原大學

詹青龍天津職業技術師範大學

胡小強江西科技師範大學

蔣   宇中央電化教育館

楊智傑南台科技大學

王曉璿台中教育大學

程萌萌杭州師範大學

王怡萱淡江大學

林長信台南大學

張菀真臺灣師範大學

趙伯堯元智大學

簡子超中央大學

孫建文華中師範大學

王   蒙華盛頓大學

劉振釗香港教育大學

林逸農中國科技大學

王雅鈴臺灣師範大學

吳聲毅屏東大學

陳聖智政治大學

廖長彦台北護理健康學院

額外評審:

黃   璐浙江樹人大學

CopyRight 2020 © Rights Reserved
版權所有:西北師範大學 教育技術學院
地址:甘肅省蘭州市安寧東路967號